Industriearchitektur

Studio VanBerlo

Eindhoven war und ist Philips-Stadt. In einem ehemaligen Elektrizitätswerk des Unternehmens hat sich das Designstudio VanBerlo sein Headquarter eingerichtet.

Im Sommer 2017 können 65 Designer und Kreative endlich ihren neuen Arbeitsplatz in der Zentrale des Designstudios Van Berlo in Eindhoven beziehen.

VanBerlo steht für Visionen und Lösungen

Das Studio VanBerlo hilft Unternehmen, ihre Strategien, ihre Produkte und Dienstleistungen einer sich ständig ändernden Welt anzupassen. Die Lücke zwischen großartigen Visionen und realisierbaren Lösungen schließen – das ist es, was VanBerlo tut. Offensichtlich mit Erfolg. Das Unternehmen mit knapp 100 Mitarbeitern wächst weiter.

Im ehemaligen Elektrizitätswerk in der Philips-Stadt Eindhoven fand man einen perfekten Platz, um seine Kreativität auch mit einer speziellen Architektursprache zu betonen.

VanBerlo

Große Teile der ursprünglichen Bausubstanz des ehemaligen Elektrizitätswerks wurden erhalten. Das macht den unverwechselbaren Charakter der Räume heute aus. Foto: Tycho Merijn Roest

Reliquien aus einer vergangenen Zeit

Das entkernte Gerippe erhielt Zwischenebenen, die als Arbeitsfläche dient. Immer noch besticht der Bau mit einem stark industriellen Charakter. Offensichtlich zur Schau getragen werden Stahlrohre, Stahlträger, schwere Ketten und bei manchem Ding fragt man sich, was es in seinem früheren Leben geleistet hat. Reliquien aus einer vergangenen Zeit.

VanBerlo

Viel Stahl, Glas und hohe Decken erinnern an eine andere Zeit. Foto: Tycho Merijn Roest

Herzstück des Büros ist die große Halle, die mehrere Funktionen in sich vereint: Treffpunkt für Mitarbeiter als Pausenraum, Präsentationsfläche, Aufenthalts- und Ausstellungsraum.

Die Dimensionen sind riesig. Die eingebaute Funktionstreppe, die als Auditorium, Sitzfläche, Treppe und Treffpunkt dient, wirkt trotz ihre Größe in der Halle keineswegs erschlagend. Auch der Tisch mit 6 m Länge, an dem der Coffeepoint liegt, wirkt passend in seiner Größe, keinesfalls überdimensioniert.

VanBerlo

„Alle an einen Tisch!“ könnte hier das Motto lauten. Aufenthaltsbereich des Studio VanBerlo. Foto: Tycho Merijn Roest

Kreative Details an Wänden

An den Wänden findet man gescribbelte Zeichnungen mit Kommentaren. Oder Fantasiefiguren in Neonpink auf weißer Wand. Viele solcher Details erinnern den Gast an die Kernkompetenz des Designstudios. Überraschend kreativ. Und die Mitarbeiter fühlen sich wohl.

Weitere Projekte finden Sie hier


Fakten

Projekt: Headquarter VanBerlo, Webseite des Büros

Standort: Innovation Powerhouse Building TR, Zwaanstraat 31A, 5651 CA Eindhoven, Niederlande

Architekten: Janne Van Berlo vom Atelier van Berlo zusammen mit mit Eugelink Architectuur, www.eaoa.nl und De Bever Architecten, www.debeverarchitecten.nl

Fertigstellung: Juli 2017

Anzahl der Mitarbeiter: 65

Fotos: Tycho Merijn Roest, www.tychomerijn.com